تحمیل PDF هویة الکتاب
«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
اسم الکتاب: القرآن فی الإسلام    المؤلف: السید محمد حسین الطباطبائی    الجزء: ۱    الصفحة: ۱۲۲   

ولکن مع هذا کله أکثر السور والآیات نزلت مرة واحدة فقط.
وعلة هذا الاختلاف هی اختلاف ما یقتضیه البیان، ففی موضع یقتضی تکرار الجملة للتنبیه مثلا، وفی موضع لا یقتضی ذلک.
ویشبه هذا الاختلاف الاختلاف الموجود بین السور والآیات فی الطول والقصر، فإلى جانب سورة الکوثر أقصر السور نجد سورة البقرة أطولها، کما نرى آیة مدهامتان أقصر آیة إلى جانب آیة الدین - وهی الآیة 282 من سورة البقرة - أطول آیة فی القرآن.
کل هذه الاختلافات لمقتضیات بیانیة، وربما نجدها فی آیتین متصلتین أیضا، کالآیتین 20 و 21 من سورة المدثر مثلا، فان الأولى جملة واحدة والثانیة أکثر من خمس عشرة جملة.
ومن وجوه الاختلاف أیضا ما نجده عند المقارنة بین السور والآیات فی الایجاز والاطناب، کما یتبین ذلک عند مقابلة أمثال سورة الفجر وسورة اللیل بأمثال سورة البقرة والمائدة، والغالب فی السور المکیة الایجاز کما أن الغالب فی السور المدنیة الاطناب.
ومن هذا القبیل ما یقال بأن أول ما نزل على الرسول صلى الله علیه وآله وسلم هو سورة العلق أو خمس آیات الأولى منها بالقیاس إلى آخر ما نزل علیه صلى الله علیه وآله وسلم، وهو قوله


«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
 تحمیل PDF هویة الکتاب