|
اسم الکتاب: السنة النبویة فی مصادر المذاهب الإسلامیة - المجلد ۱
المؤلف: الشیخ محسن الأراکي
الجزء: ۱
الصفحة: ۲۷٤
دما يتلّعق بأسمائهم (عليهم السلام)
١- في ذکر أسماء النبي الخاتم (صلی الله عليه وآله وسلم)
عن طريق أهل السنّة:
224. عن جابر بن عبد الله الأنصاري (رحمه الله) قال: خطب رسول الله (صلی الله عليه وآله وسلم) يوماً فقال في خطبته: «أنا أحمد، وأنا محمد، وأنا الحاشر الذي يحشر الناس على قدمي، وأنا الماحي الذي يمحو الله بي الکفر...». (1)
عن طريق الإمامية:
225. عن جبير بن مطعم، قال: سمعت رسول الله (صلی الله عليه وآله وسلم) يقول: «إنّ لي أسماء، أنا محمد، وأنا أحمد، وأنا الماحي يمحو الله بي الکفر، وأنا الحاشر يحشر الناس على قدمي، وأنا العاقب الذي ليس بعده أحد...».(2)
ذکر من له اسمان من الأنبياء (عليهم السلام)
عن طريق أهل السنّة:
226. عن ابن عباس قال: ... لم يکن من الأنبياء من له اسمان إلّا إسرائيل وعيسي، فإسرائيل يعقوب، وعيسى المسيح. (3)
1. المعجم الکبير ۲: 184، ح ۱۷۵۰؛ سنن الدارمي 9: 24 ، ح ۲۸۳۱، باب ۵۹ في أسماء النبي (صلی الله عليه وآله وسلم) ؛ الدرّ المنثور في التأويل بالمأثور ۹: 497، باب ۱.
2. إعلام الوري: 8 الفصل الثاني في ذکر أسمائه (صلی الله عليه وآله وسلم) ؛ بحار الأنوار 16: 114 ، ح 43، باب 6- أسمائه (صلی الله عليه وآله وسلم).
3. شعب الإيمان 1: 144، ح 125، باب واذکر في الکتاب إبراهيم، الدرّ المنثور في التأويل بالمأثور۱: ۱۵۳، باب آية 40 من سورة البقرة.
|