تحمیل PDF هویة الکتاب الفهرست
«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
اسم الکتاب: السنة النبویة فی مصادر المذاهب الإسلامیة - المجلد ۱    المؤلف: الشیخ محسن الأراکي    الجزء: ۱    الصفحة: ۸٣۱   

المؤمنین والمؤمنات، والمسلمین والمسلمات، والصالحین والصالحات، وإنا إن شاء الله بکم لاحقون» 1.
34 عن ابن مسعود: کان (صلّی الله علیه و آله و سلّم) إذا دخل الجبانة 2 یقول: «السلام علیکم أیتها الأرواح الفانیة، والأبدان البالیة، والعظام النخرة، التی خرجت من الدنیا وهي بالله مؤمنة، اللهم أدخل علیهم روحا منک وسلامة منا» ۳.
35 عن علي (علیه السّلام) قال: «من قال إذا مر بالمقابر: السلام على أهل لا إله إلا الله من أهل لا إله إلا الله، کیف وجدتم قول لا إله إلا الله؟ یا أهل لا إله إلا الله ! بحق لا إله إلا الله، اغفر لمن قال لا إله إلا الله، واحشرنا في زمرة من قال: لا إله إلا الله، غفر الله له ذنوب خمسین سنة قیل: یا رسول الله! من لم تکن له ذنوب خمسین سنة؟ قال: لوالدیه ولقرابته ولعامة المسلمین» 4.
عن طریق الإمامیة:
36 عن عبد الله بن سنان، قال: قلت لأبي عبد الله (علیه السّلام): کیف التسلیم على أهل القبور؟ فقال: «نعم تقول: السلام على أهل الدیار من المسلمین والمؤمنین، أنتم لنا فرط ونحن إن شاء الله بکم لاحقون» 5.
37 عن صفوان الجمال قال: سمعت أبا عبد الله (علیه السّلام): «یقول کان رسول الله (صلّی الله علیه و آله و سلّم) یخرج
----------
۱. کنز العمال ۷: ۱۵۹، ح ۱۸۵۱۹.
٢. الجبان والجبانة بالتشدید: الصحراء، وتسمى بهما المقابر، لأنها تکون فی الصحراء، تسمیة للشیء بموضعه. (الصحاح 5: ۲۰۹۱، باب النون، فصل الجیم).
٣. کنز العمال ۷: 159، ح 18516 و ۱۸۵۱۷.
٤. المصدر السابق 15: 654، ح 42591.
5. الکافی ۳: ۲۲۹، ح 5.





«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
 تحمیل PDF هویة الکتاب الفهرست