تحمیل PDF هویة الکتاب
«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
اسم الکتاب: الصلاة في الکتاب و السنة    المؤلف: محمد الریشهری    الجزء: ۱    الصفحة: ۱٣۲   

قبره، وثلاث فی القیامة إذا خرج من قبره.
فأما اللواتی تصیبه فی دار الدنیا: فالأولى یرفع الله البرکة من عمره، ویرفع الله البرکة من رزقه، ویمحو الله عزوجل سیماء الصالحین من وجهه، وکل عمل یعمله لا یؤجر علیه، ولا یرتفع دعاؤه إلى السماء، والسادسة لیس له حظ فی دعاء الصالحین.
وأما اللواتی تصیبه عند موته فأولهن أنه یموت ذلیلا، والثانیة یموت جائعا، والثالثة یموت عطشانا؛ فلو سقی من أنهار الدنیا لم یرو عطشه.
وأما اللواتی تصیبه فی قبره: فأولهن یوکل الله به ملکا یزعجه فی قبره، والثانیة یضیق علیه قبره، والثالثة تکون الظلمة فی قبره.
وأما اللواتی تصیبه یوم القیامة إذا خرج من قبره: فأولهن أن یوکل الله به ملکا یسحبه على وجهه والخلائق ینظرون إلیه، والثانیة یحاسب حسابا شدیدا، والثالثة لا ینظر الله إلیه ولا یزکیه وله عذاب ألیم [1].
373 - الإمام الباقر (علیه السلام): لا تتهاون بصلاتک، فإن النبی (صلى الله علیه وآله) قال عند موته: لیس منی من استخف بصلاته [2].
374 - الإمام الصادق (علیه السلام): والله إنه لیأتی على الرجل خمسون سنة وما قبل الله منه صلاة واحدة فأی شیء أشد من هذا؟! والله إنکم لتعرفون من جیرانکم وأصحابکم من لو کان یصلی لبعضکم ما قبلها منه لاستخفافه بها، إن الله عز وجل لا یقبل



[1] فلاح السائل: 22.
[2] الکافی: 3 / 269 / 7، علل الشرائع: 356 / 1 وزاد فی آخره: " ولا یرد علی الحوض لا والله " کلاهما عن
زرارة، الفقیه: 1 / 206 / 617، عوالی اللآلی: 1 / 320 / 48 وج 3 / 65 / 4 وفی الثلاثة الأخیرة " رسول الله
(صلى الله علیه وآله): لیس منی من استخف بصلاته، لا یرد علی الحوض لا والله ".




«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
 تحمیل PDF هویة الکتاب