تحمیل PDF هویة الکتاب
«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
اسم الکتاب: القرآن فی الإسلام    المؤلف: السید محمد حسین الطباطبائی    الجزء: ۱    الصفحة: ۸   

المنشودة. نعم تختلف الطرق المتبعة للوصول إلى الهدف المذکور، فبعضهم یسلک السبیل المعقول وبعضهم یخطئ فیقع فی متاهات الضلال.
2 الأعمال التی تصدر من الانسان لا تکون الا فی اطار خاص من الأنظمة والقوانین.
هذا بدیهی لا یقبل الانکار، ولو خفی فی بعض الحالات لیس إلا لشدة وضوحه.
ذلک لأن الانسان من جهة لا یعمل شیئا الا بعد أن یریده فعمله صادر عن إرادة نفسیة یعلمها هو ولا تخفی علیه. ومن جهة أخرى انما یعمل ما یعمل لأجل نفسه، یعنی انه یحس بضرورات حیاتیة لا بد من توفرها، فیعمل لیوفر تلک الضرورات على نفسه. فبین أعماله ارتباط مستقیم یربط بعضها ببعض.
الأکل والشرب والنوم والیقظة والجلوس والقیام والذهاب والمجئ، هذه الاعمال وغیرها من الأعمال الکثیرة التی یقوم بها الانسان، هی ضروریة له فی بعض الحالات وغیر ضروریة فی حالات أخرى، وهی تنفع فی بعض المجالات وتضر فی مجالات أخرى. فکل ما یعمله الانسان نابع من قانون یدرک کلیاته فی نفسه. ویطبق جزئیاته على أعماله وأفعاله.
کل شخص فی أعماله الفردیة یشبه حکومة کاملة لها قوانینها وسننها وآدابها، والقوى الفعالة فی تلک الحکومة علیها أن تطبق أعمالها أولا مع تلک القوانین ثم تعمل.
والأعمال الاجتماعیة فی مجتمع ما تشبه الأعمال الفردیة


«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
 تحمیل PDF هویة الکتاب