تحمیل PDF هویة الکتاب الفهرست
«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
اسم الکتاب: الخلاف - المجلد ۱    المؤلف: الشیخ الطوسي    الجزء: ۱    الصفحة: ۱۱۸   

مسألة 60 [فی عدم ناقضیة المذی و الودی للوضوء]

المذی [1] و الودی [2] «و الوذی» [3] لا ینقضان الوضوء، و لا یغسل منهما الثوب.

و خالف جمیع الفقهاء فی ذلک، و أوجبوا منهما الوضوء، و غسل الثوب [4].

دلیلنا: إجماع الفرقة، و صحة الوضوء، و نواقضه تحتاج الى دلیل.

و روى زید الشحام [5]، و زرارة، و محمد بن مسلم، عن أبی عبد الله (علیه السلام) انه قال: ان سال من ذکرک شیء من مذی أو ودی، فلا تغسله،


[1] المذی: بسکون الذال، مخفف الیاء، البلل اللزج الذی یخرج من الذکر عند ملاعبة النساء. النهایة 4: 312 (مادة مذی).

[2] الودی: بسکون الدال، و بکسرها، و تشدید الیاء البلل اللزج الذی یخرج من الذکر بعد البول.

و قیل: التشدید أصح و أفصح من السکون. النهایة 5: 169 (مادة ودا).

[3] الوذی: بالذال المعجمة الساکنة، و الیاء المخففة، و عن الأموی بتشدید الیاء، ما یخرج عقیب إنزال المنی. مجمع البحرین: 92 (مادة وذا).

فی بعض النسخ، الخطیة منها و المطبوعة زیادة (الوذی) و فی البعض الأخر أبدلت بکلمة (الودی). أما عبارة المؤلف (قدس سره) تدل على التثنیة، و یؤید ذلک ما ورد فی الروایات المذکورة آنفا. و قد توهم البعض فی أن کلمة (الوذی) لم ترد قبل الشهید الثانی (قدس سره) فإنه قد عرفها. الا ان المتتبع یرى ما رواه الشیخ فی التهذیب 1: 20 حدیث 48 ما لفظه: محمد بن الحسن الصفار. عن أبى عبد الله (علیه السلام) قال: یخرج من الإحلیل المنى و المذی و الودی و الوذی. فأما المنی فهو الذی تسترخی له العظام و یفتر به الجسد، و فیه الغسل. و اما المذی فیخرج من الشهوة و لا شیء فیه. و اما الودی فهو الذی یخرج بعد البول. و أما الوذی فهو الذی یخرج من الأدواء و لا شیء فیه.

[4] المدونة الکبرى 1: 12، و الام 1: 39، و المبسوط 1: 67، و شرح معانی الآثار 1: 45- 48، و موطإ مالک 1: 41، و المحلى 1: 232، و مجمع الزوائد 1: 284، و عمدة القاری 3: 217، و فتح الباری 1: 380، و سنن الترمذی 1: 197 و نیل الأوطار 1: 274.

[5] أبو أسامة، زید بن یونس الأزدی، مولاهم الشحام، الکوفی. قیل: توفی سنة (100 ه). عده الشیخ الطوسی فی رجاله من أصحاب الباقر و الصادق (علیهما السلام) و عنونه ب «زید بن محمد». و ذکره النجاشی بعنوان زید بن یونس بن موسى. الفهرست للطوسی: 71، و رجال الطوسی: 122، 195، و رجال النجاشی: 132.


«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
 تحمیل PDF هویة الکتاب الفهرست