تحمیل PDF هویة الکتاب الفهرست
«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
اسم الکتاب: السنة النبویة فی مصادر المذاهب الإسلامیة - المجلد ۱    المؤلف: الشیخ محسن الأراکي    الجزء: ۱    الصفحة: ٣۹۲   

وارتعدت فرائصهم، ووجلت قلوبهم. وکان الحسين صلوات الله عليه وبعض من معه من خصائصه تشرق ألوانهم، وتهدئ جوارحهم، وتسکن نفوسهم. فقال بعضهم لبعض: انظروا لا يبالي بالموت! فقال لهم الحسين (عليه السلام) : صبراً بني الکرام، فما الموت إلّا قنطرة تعبر بکم عن البؤس والضرّاء إلى الجنان الواسعة والنعيم الدائمة، فأيُّکم يکره أن ينتقل من سجن إلى قصر؟ وما هو للأعدائکم إلّا کمن ينتقل من قصر إلى سجن وعذاب. إنّ أبي حدثني عن رسول الله (صلی الله عليه وآله وسلم) : أنّ الدنيا سجن المؤمن وجنّة الکافر، والموت جسر هؤلاء إلى جنانهم، وجسر هؤلاء إلى جحيمهم، ما کذّبت ولا كُذِّبت» (1)
23 عن إبراهيم بن عبدالحميد، عن أبي الحسن الأوّل (الکاظم (عليه السلام) )، عن أبي عبد الله (عليه السلام) قال: «الدنيا سجنُ المؤمن، والقبر حصنه، والجنّة مأواه، والدنيا جنَّة الکافر، والقبر سجنه، والنار مأواه» (۲).


١. معاني الأخبار: ۲۸۹، بحار الأنوار 6 : 154.
٢. الخصال: ۱۰۸، تحف العقول: 363.


«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
 تحمیل PDF هویة الکتاب الفهرست