تحمیل PDF هویة الکتاب الفهرست
«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
اسم الکتاب: الرأى الآخر في الوحدة التقريب قواعد فقهية و عقايدية    المؤلف: الشیخ محمد السند    الجزء: ۱    الصفحة: ۱٤٠   

الثانیة: إنّ المسائل الاعتقادیّة ممّا یتحقّق بها الإیمان الذی به تتحقّق النجاة فی الآخرة.

وعلى هذا الأساس، فلیست کلّ مسألة اعتقادیّة مختلف فیها تشکّل مذهباً عقائدیّاً، بل المسائل التی تدخل فی تحدید دائرة المذهب العقائدی هی المسائل الاعتقادیّة التی تعدّ من أرکان الإیمان عند کلّ مذهب، لا تفاصیل العقائد.

الثالثة: المسائل الاعتقادیّة التی تتنوّع على ضوئها المذاهب، هی من سنخ المسائل المستندة إلى أدلّة یقینیّة قطعیّة، بخلاف غیرها من المسائل الاعتقادیّة التی تستند إلى أدلّة نظریّة، سواء کانت قطعیّة أم ظنّیّة.

الرابعة: إنّ منزلة الأشخاص الذین ارتبطت أو اتّسمت بهم هذه المسائل الاعتقادیّة، هی منزلة تفوق درجة الفقهاء أو الرواة العدول بحسب ذلک المذهب.

وتصل المنزلة عند کلّ مذهب بحسبه إلى درجة الإمامة فی الدین، ومن ثمّ یتمتّع هؤلاء بقدسیّة خاصّة لدى أتباع المذهب الذی ارتبط بهم، تفوق منزلة الفقهاء والعلماء.

الخامسة: إنّ عملیّة التأصیل العقائدیّ لکلّ مذهب، لیست عملیّة اجتهادیّة استنباطیّة ظنّیّة تتحرّک ضمن دائرة المتغیّرات،


«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
 تحمیل PDF هویة الکتاب الفهرست