تحمیل PDF هویة الکتاب الفهرست
«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
اسم الکتاب: الخلاف - المجلد ۱    المؤلف: الشیخ الطوسي    الجزء: ۱    الصفحة: ۱۷٠   

دلیلنا: قوله تعالى «فَلَمْ تَجِدُوا ماءً فَتَیَمَّمُوا» [1] فأوجب على الجنب التیمم و لم یفرق.

و روى العیص بن القاسم [2]، قال: سألت أبا عبد الله (علیه السلام)، عن رجل یأتی الماء و هو جنب، و قد صلى بتیمم؟ قال: یغتسل و لا یعید الصلاة [3].

و روى حریز، عن محمد بن مسلم قال: سألت أبا عبد الله (علیه السلام) عن رجل أجنب فتیمم بالصعید و صلى، ثم وجد الماء؟ فقال: لا یعید، ان رب الماء رب الصعید، فقد فعل أحد الطهورین [4].

و روى عبد الله بن سنان، قال: سمعت أبا عبد الله (علیه السلام) یقول: إذا لم یجد الرجل طهورا، و کان جنبا، فلیمسح من الأرض، و لیصل، فاذا وجد الماء فلیغتسل و قد أجزأته صلاته التی صلى [5]. و لم یفرقوا فی شیء من الاخبار، فوجب حملها على العموم.

مسألة 124 [جواز وطی الحائض قبل أن تغتسل أو تتیمم إذا انقطع دمها]

الحائض إذا انقطع دمها، جاز للرجل وطئها قبل أن تغتسل أو تتیمم.

و قال الشافعی: لا یجوز [6].


[1] النساء: 43، و المائدة: 6.

[2] أبو القاسم، العیص بن القاسم بن ثابت البجلی الکوفی. ابن أخت سلیمان بن خالد الأقطع. عربی، ثقة، عین عده الشیخ الطوسی من أصحاب الإمام الصادق (علیه السلام) رجال النجاشی: 232، و رجال الشیخ الطوسی 264، و الخلاصة: 131، و رجال الکشی: 361.

[3] التهذیب 1: 197 حدیث 569، و الاستبصار 1: 161 حدیث 556، و لیس فیهما کلمة (بتیمم).

[4] الاستبصار 1: 161 حدیث 557، و التهذیب 1: 197 حدیث 571.

[5] التهذیب 1: 197 حدیث 572، و الاستبصار 1: 161 حدیث 558. و رواه الشیخ الکلینی بطریق آخر فی الکافی 3: 63 حدیث 3.

[6] المجموع 2: 366، و بدایة المجتهد 1: 55، و التفسیر الکبیر 6: 68، و أحکام القرآن للجصاص 1: 348، و الام 1: 59، و شرح النووی على صحیح مسلم 2: 336، و الفتاوى الکبرى 1: 78.


«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
 تحمیل PDF هویة الکتاب الفهرست