تحمیل PDF هویة الکتاب الفهرست
«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
اسم الکتاب: مروج الذهب و معادن الجوهر - المجلد ۱    المؤلف: علی بن الحسین المسعودی    الجزء: ۱    الصفحة: ۱٤۸   

ماء فإنه لیس فی ذلک الموضع ماء، فلا تَتعَنَّ فی حفره.
ووجدت فی بعض النسخ من کتاب الفلاحة فی هذا المعنى أن من أراد علم ذلک فلینظر الى قرى النمل، فإن وجد النمل غلاظاً سوداً ثقیلة المشی فلینظر فعلى قدر ثقل مشیهن الماء قریب منهن، وان وجد النمل سریع المشی لا یکاد یلحق فالماء على أربعین ذراعاً، والماء الاول یکون عذباً طیباً، والثانی یکون ثقیلًا مالحاً.
فهذه جملة علامات لمن یرید استخراج الماء، وقد أتینا على مبسوط ما ذکرنا فی کتابنا «أخبار الزمان» وإنما نذکر فی هذا الکتاب ما تدعو الحاجة إلى ذکره بالإشارة إلیه دون بَسطه وإیضاحه.
وإذ قد ذکرنا جملًا من أخبار البحار وغیرها، فلنقل فی أخبار ملوک الصین وغیرها وأهلها، وغیر ذلک مما لحق به، إن شاء الله تعالى.


«« الصفحة الأولی    « الصفحة السابقة    الجزء:    الصفحة التالیة »    الصفحة الأخیرة»»
 تحمیل PDF هویة الکتاب الفهرست